Alle KollektionenInterest-RateGeldmarktfonds
Wie werden die Zinsen für Geldmarktfonds berechnet und ausgezahlt?
Wie werden die Zinsen für Geldmarktfonds berechnet und ausgezahlt?
François avatar
Verfasst von François
Vor über einer Woche aktualisiert

Sowohl die festen als auch die variablen Zinssätze werden annualisiert berechnet, d.h. Du erhältst täglich Zinsen auf dein Guthaben und die Zinsen nähern sich innerhalb eines Jahres allmählich dem vollen Zinssatz an. Dein Vorteil: Du musst nicht ein ganzes Jahr warten, bis du deine Erträge auszahlen lassen kannst, sondern kannst dein Geld jederzeit abheben.

Bei Geldmarktfonds mit variablen Zinssätzen, fallen Zinsen an, die zum allmählichen Wachstum seines Nettoinventarwerts (Net Asset Value - NAV) beitragen. Der Nettoinventarwert ist eine wichtige Kennzahl zur Beurteilung des Wertes je Aktie des Fonds.

Der Zinssatz wird auf der Grundlage der Entwicklung der letzten 30 Tage berechnet. Die Grafik der Zinsentwicklung kannst du jederzeit direkt im Interest-Rate-Pocket einsehen, indem du auf das Symbol des jeweiligen Fonds tippst. Wenn du in Geldmarktfonds investierst, erhältst du deine aufgelaufenen Zinsen nicht in regelmäßigen Abständen: Um dir deine Erträge auszahlen zu lassen, verkaufst du deine Geldmarktfonds und lässt dir den Erlös im Abschnitt „Festverzinsliches Guthaben“ deines Interest-Rate-Pockets gutschreiben.

Weitere Infos zu den Zinsen findest du hier.